На территории Астраханской области ежегодно регистрируется несколько тысяч мошенничеств и иных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 10 месяцев 2022 года совершенно более двух тысяч (2440) дистанционных преступлений, в результате которых гражданам нанесен ущерб почти на 313 миллионов рублей.

Большинство дистанционных мошенничеств совершается посредством популярных интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах и услугах, интернет-магазинов, социальных сетей, а также посредством телефонных звонков от злоумышленников, представившихся сотрудниками банков, по вопросам кредитования либо блокировки банковских карт, по вопросам трудоустройства и подработок в сети Интернет, по вопросам компенсации денежных средств за ранее приобретенные биологически активные добавки либо лекарственные средства, а также представившись сотрудниками полиции, следственного комитета либо органов прокуратуры. Этот список постоянно растет, преступные схемы стремительно развиваются и совершенствуются.

Кроме того, мошенники, обладая хорошими коммуникативными свойствами, а также нередко используя излишнюю доверчивость граждан, вводят их в заблуждение с целью исполнения своего преступного замысла.

Объектами таких преступлений становятся граждане любого возраста и финансового положения, однако, наиболее подвержены риску мошенничества лица пожилого возраста.

Так, например, 30 октября 2022 года у пенсионерки, проживающей в городе Ахтубинске Ахтубинского района Астраханской области, путем обмана и злоупотребления доверием неустановленное лицо, представившись сотрудником полиции из города Москвы, под предлогом отмены несанкционированного снятия денежных средств с принадлежащего ей банковского счета похитило денежные средства в размере 506 тысяч рублей.

Потерпевшая, находясь в отделении банка, перечислила указанную сумму на банковский счет злоумышленника.

Под аналогичным предлогом 6 ноября 2022 года у пенсионерки, проживающей в городе Ахтубинске Ахтубинского района Астраханской области, неустановленное лицо, представившись сотрудником Центрального банка России, похитило денежные средства в размере 370 тысяч рублей.

Потерпевшая самостоятельно перевела денежные средства мошеннику, находясь в салоне сотовой связи.

3 ноября 2022 года у жительницы города Астрахани неустановленное лицо под предлогом продажи дома похитило с банковской карты денежные средства в размере 680 тысяч рублей. Потерпевшая также самостоятельно перевела денежные средства злоумышленнику.

В целях предупреждения и профилактики таких преступлений необходимо постоянное информирование граждан о способах и методах противодействия преступным схемам, о необходимости бдительности и крайней осторожности при использовании банковских счетов и карт, а также любой информации, связанной с ними.

 

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *