В группе дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья прошло тематическое занятие, посвященное важной детали одежды — пуговице, которая хоть и маленькая, но все на себе держит.

Детям рассказали, что древние люди жили в пещерах и одевались в шкуры животных. Чтобы такая одежда держалась, ее подвязывали поясом и скрепляли деревянными или костяными палочками. Со временем люди научились делать шерстяные, льняные, шелковые ткани и шить из них разную одежду, которую тоже требовалось чем-то соединять. Тогда и появились первые пуговицы — их роль выполняли камешки, в которых просверливали дырочку и через нее прикрепляли к ткани. В качестве петли использовалась свитая веревочка.

Для знатных людей пуговицы изготавливали из золота, серебра и драгоценных камней, а простые люди изготавливали пуговицы из дерева, глины, раковин, а потом из стекла и металла. На Руси пуговицы были не просто застежкой, но и оберегом, наши предки пришивали на одежду пуговицы, чтобы они «отпугивали» злые силы. До сих пор найти пуговицу с четырьмя дырочками считается хорошей приметой.

Пуговицы играют важную роль в одежде, но еще с ними можно играть! В ходе занятий с помощью пуговиц ребята выкладывали рисунок по контуру, помогали медвежонку застегнуть кофточку, собирали бусы из пуговиц, затем каждый делал свою аппликацию «Дерево». Такие игры с пуговицами способствуют развитию мелкой моторики, координации движений, глазомера, концентрации внимания, усидчивости, навыков классификации предметов.

   

 

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *