Невыплата заработной платы: ответственность работодателя

Невыплата заработной платы может грозить серьезными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности.

Административная ответственность для неплательщика Статья 5.27 КоАП за неуплату или уплату не в полном размере положенной зарплаты предусматривает штрафные санкции.

Статья 5.27. КоАП РФ.  Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц.
  2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа.

  1. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа.
  2. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при наличии следующих условий:

— частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (часть 1 статьи 145.1 УК РФ), либо их полная невыплата свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ). При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы;
— невыплата совершена руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат квалифицируется влечет уголовную ответственность только в случае наличие у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

            Действия сотрудников.

Если предприятие задерживает выплату денег, начиная с 15-го дня, коллектив может остановить работу, письменно предупредив работодателя. Госслужащие, работники опасных предприятий, врачи неотложной помощи, военные, спасатели и еще ряд профессий права останавливать работу не имеют, даже если не получают деньги вовремя. Если сотрудники остановили рабочий процесс, они могут не приходить на предприятие, а компания обязана платить им за период простоя.

Куда обращаться, если не платят зарплату

Письменное обращение к руководству.

Сотрудник должен поставить в известность руководящие органы своей организации о сложившейся ситуации, напомнить о своих правах и заявить о намерениях. Для этого нужно написать заявление на имя директора, руководителя организации, владельца фирмы и т.п.

Приостановление работы

Способом защиты для обиженного невыплатой зарплаты сотрудника может быть вынужденная приостановка работы. Логично: зачем же работать, если труд не оплачивается? Такой вынужденный простой не считается прогулом и не может быть основанием для увольнения работника, если после 15 дней просрочки с деньгами работник обратился к работодателю письменно и предупредил о таком исходе.

Обращение в инспекцию по труду

Это один из самых эффективных и практически применимых вариантов действий для сотрудников, поскольку компетенцией данного органа как раз и является рассмотрение вопросов соблюдения трудовых прав персонала. Обратиться нужно в письменной форме

Обращение в прокуратуру

Обращение обиженных граждан вполне правомочно стать основанием для прокурорской проверки нерадивого работодателя, ведь прокуратура – это высший надзорный орган.

Последняя инстанция – суд

В судебном порядке можно решить и такой животрепещущий спор, как невыплата трудового вознаграждения. Обращаясь с иском в суд, сотрудник преследует цель получить то, что ему полагается по праву, а наказанием виновных займутся другие компетентные органы, уполномоченные на это законом. Работник вправе потребовать:

  • выплаты ему всей скопившейся суммы задолженности, в том числе и за вынужденный простой;
  • начисление пени в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ на момент задержки зарплаты (пеня может быть начислена со дня, следующего за положенным для выплат);
  • выплаты скопившейся премии, если она фигурирует в локальных актах как обязательная часть з/п;
  • компенсации за «недогулянные» дни отпуска;
  • моральный ущерб.

По трудовым спорам по подобным поводам обратившийся в суд сотрудник может не опасаться разориться за счет выплаты судебных издержек – по закону, в таких случаях он их не платит.

По трудовым спорам по подобным поводам обратившийся в суд сотрудник может не опасаться разориться за счет выплаты судебных издержек – по закону, в таких случаях он их не платит.

Если работодатель решил все же удовлетворить права работника до того, как вынесено судебное решение, сотрудник всегда может отозвать поданный иск.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *