Социальные работники стали участниками тренинга, направленного на профилактику эмоционального выгорания при работе пожилыми людьми и инвалидами.

Для начала нужно разобраться что такое эмоциональное выгорание, чем оно опасно? Это состояние, при котором человек постоянно чувствует себя уставшим, подавленным. Это физическое, моральное, психическое истощение, отсутствие радости, желания что-либо делать.

С такими симптомами сталкиваются те, кому по роду деятельности приходится много общаться и контактировать с людьми, долго и напряженно работать, что приводит к эмоциональному перенапряжению, истощению и, как следствие, выгоранию. Этому синдрому подвержены как мужчины так и женщины, которые не испытывают удовлетворения даже от любимых занятий, наполнены чувством разочарования, опустошенности. Обычно это следствие чрезмерной нагрузки и отсутствия выходных, неспособности переключаться между работой и отдыхом, качественно и полноценно отдыхать. У человека снижается работоспособность, ему требуется больше времени на отдых, это влияет на здоровье и качество жизни. Выгорание сводит на нет все попытки профессионально расти и развиваться. Оно лишает желания идти вперед и чему-то учиться. Более того, человек считает себя плохим работником.

Опасно ли это? Можно ли как-то исправить ситуацию? Опасно и может сказаться как на профессиональном росте и развитии, так и на здоровье в целом.

Как выявить синдром эмоционального выгорания на ранних стадиях и как с этим бороться, рассказал психолог отделения по работе с семьей и детьми. Тренинг начался с диагностики состояния посредством опросника «Ответы про себя». В процессе тренинга проведены несколько упражнений направленные на релаксацию, гармонизацию, поднятие настроение, и переключение с внешнего на внутреннее состояние: «Тихое озеро», «Поплавок в океане»; на снятие физической и эмоциональной напряженности — «Птица, расплавляющая крылья», «Лимон».

Социальные работники по роду своей деятельности находятся в группе риска по эмоциональному истощению, но меры, рекомендуемые психологом помогут справиться в трудной ситуации, научат черпать свежие силы для эффективной деятельности в сфере помощи пожилым и больным людям.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *